Воспитание у обучающихся бережного, экологически и экономически обоснованного отношения к природе

Воспитание у обучающихся бережного, экологически и экономически обоснованного отношения к природе

В рамках сотрудничества МОУ «СОШ № 9» и Тихвинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» состоялась встреча обучающихся школы с Бондаревой Мариной Адамовной, инженером ОЗЛ 1 категории.

Цель таких встреч: воспитание у обучающихся бережного, экологически и экономически обоснованного отношения к природе; углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии; умение осуществлять на практике мероприятия, направленные на сбережение и приумножение лесных богатств.

Марина Адамовна рассказала много интересного о своей деятельности, о конкурсе рисунка «Сохраним планету вместе».

Все вместе повторили инструктажи по правилам поведения при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий в лес, по правилам поведения в природе в весенне-летний период (во время активизации иксодового клеща).

Ребятам рассказали, что укус иксодового клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом - болезни, поражающей нервную систему, - или менее тяжкому, но более распространенному заболеванию – клещевому боррелиозу, болезни, поражающей мышечные ткани.

Наиболее любимые места обитания иксодовых клещей – места, где много лиственных насаждений. Самыми опасными месяцами являются май – июнь, когда активизируется голодные после зимней спячки клещи.

Поможет в сложной ситуации Памятка «Как же уберечься от возможного укуса иксодового клеща?»:

  1. Без серьёзной необходимости не посещайте леса смешанного типа в мае – июне.
  2. При нахождении в лесу, как бы ни было жарко, необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клеща.
  3.  Хорошо опрыскивать одежду и открытые части тела специальными репел-лентами, продающимися в аптеках и парфюмерных отделах магазинов.
  4.  Периодически, каждые 10-15 минут, следует проводить само- и взаимо-осмотры для обнаружения прицепившихся клещей (клещи присасываются не сразу, и 10-15 минут вполне хватает, чтобы обнаружить и снять еще не присосавшегося клеща).
  5.  Если же клещ уже присосался, следует покрыть клеща каким-нибудь жиром-вазелином, маслом (дыхательные поры, расположенные на брюшке, перестанут пропускать воздух, и минут через 40 клещ отпадёт).
  6.  Снятых с одежды и тела клещей надо обязательно сжигать.
  7. При укусе клещом надо немедленно прервать прогулку и обратиться в ближайший медпункт для проведения профилактических мероприятий.

Помните!

  1. Если клещ присосался, его ни в коем случае нельзя вытаскивать из кожи. Соединение головогруди клеща с брюшком весьма хрупкое и при попытке вытащить клеща оно разрывается.
  2.  Ни в коем случае нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать ногой, а тем более рукой, так как вирус заражённого клеща разбрызгивается с его внутриполостной жидкостью и может попасть в организм человека через поры кожи и слизистую оболочку глаз, носа, рта.

            Надеемся о дальнейшем сотрудничестве.

Автор:  Жанна Окунева