
Воспитание у обучающихся бережного, экологически и экономически обоснованного отношения к природе
В рамках сотрудничества МОУ «СОШ № 9» и Тихвинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» состоялась встреча обучающихся школы с Бондаревой Мариной Адамовной, инженером ОЗЛ 1 категории.
Цель таких встреч: воспитание у обучающихся бережного, экологически и экономически обоснованного отношения к природе; углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии; умение осуществлять на практике мероприятия, направленные на сбережение и приумножение лесных богатств.
Марина Адамовна рассказала много интересного о своей деятельности, о конкурсе рисунка «Сохраним планету вместе».
Все вместе повторили инструктажи по правилам поведения при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий в лес, по правилам поведения в природе в весенне-летний период (во время активизации иксодового клеща).
Ребятам рассказали, что укус иксодового клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом - болезни, поражающей нервную систему, - или менее тяжкому, но более распространенному заболеванию – клещевому боррелиозу, болезни, поражающей мышечные ткани.
Наиболее любимые места обитания иксодовых клещей – места, где много лиственных насаждений. Самыми опасными месяцами являются май – июнь, когда активизируется голодные после зимней спячки клещи.
Поможет в сложной ситуации Памятка «Как же уберечься от возможного укуса иксодового клеща?»:
- Без серьёзной необходимости не посещайте леса смешанного типа в мае – июне.
- При нахождении в лесу, как бы ни было жарко, необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клеща.
- Хорошо опрыскивать одежду и открытые части тела специальными репел-лентами, продающимися в аптеках и парфюмерных отделах магазинов.
- Периодически, каждые 10-15 минут, следует проводить само- и взаимо-осмотры для обнаружения прицепившихся клещей (клещи присасываются не сразу, и 10-15 минут вполне хватает, чтобы обнаружить и снять еще не присосавшегося клеща).
- Если же клещ уже присосался, следует покрыть клеща каким-нибудь жиром-вазелином, маслом (дыхательные поры, расположенные на брюшке, перестанут пропускать воздух, и минут через 40 клещ отпадёт).
- Снятых с одежды и тела клещей надо обязательно сжигать.
- При укусе клещом надо немедленно прервать прогулку и обратиться в ближайший медпункт для проведения профилактических мероприятий.
Помните!
- Если клещ присосался, его ни в коем случае нельзя вытаскивать из кожи. Соединение головогруди клеща с брюшком весьма хрупкое и при попытке вытащить клеща оно разрывается.
- Ни в коем случае нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать ногой, а тем более рукой, так как вирус заражённого клеща разбрызгивается с его внутриполостной жидкостью и может попасть в организм человека через поры кожи и слизистую оболочку глаз, носа, рта.
Надеемся о дальнейшем сотрудничестве.