«АФГАНИСТАН – ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

«АФГАНИСТАН – ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

Бессильна смерть!

Кровавый росчерк пули

Не зачеркнул героев имена.

У их могил в почетном карауле

Стоит сегодня вся моя страна!

Мы их не видим, мы не слышим их,

Но мертвые всегда среди живых.

                                (И. Михалев)

    

Сегодня, 15 февраля 2021 года,  во всех классах школы № 9 прошел Единый Урок Мужества «Время выбрало нас», посвященный выводу советских войск из Афганистана. Урок мужества – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял, но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться. 32 года прошло со дня окончания афганской войны и каждый год на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза отмечают дату — 15 февраля, День памяти воинов, погибших в афганской войне. 

В этот день сотрудники ОМВД России по Тихвинскому району Ленинградской области совместно с Советом ветеранов и Общественным советом при ОМВД России организовали исторический час для учащихся 8, 11 классов. Удивительная возможность для волонтеров и педагогов школы встретиться с ветеранами, воинами-интернационалистами, с теми, кто делил свой солдатский паек и укрывался от шквального огня в ущельях, кто ходил в разведку и сражался против «духов».

4-5.jpg

Психолог ГМПО ОРЛС ОМВД России по Тихвинскому району Воробьева Татьяна Васильевна рассказала об истории этой страшной войны, о войне в Афганистане, подвиге советских солдат — воинов-интернационалистов, которые защищали не только свою Родину, но и помогали братским народам в разрешении конфликтов.

Далее, просмотрев видеоролики, ребята узнали, в каких непривычных природно-климатических условиях сражались наши солдаты, какие жертвы и лишения они несли. Самой трепетной и волнительной частью исторического часа стал рассказ ветеранов, участников войны в Афганистане Братолюбова Олега Валентиновича и Матреничева Игоря Евгеньевича.

10.jpg

Председатель Совета ветеранов при ОМВД Латыпов Вадим Мухамедович кратко представил ветеранов: «Олег Валентинович проходил службу в Отделе Внутренних Дел Тихвинского горисполкома с сентября 1985 по сентябрь 1999 года. Начинал свою службу в должности милиционера взвода моторизованного ППСМ, а заканчивал в должности дознавателя отделения дознания, в звании капитан милиции, в период с марта 1983 года по август 1985 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии, выполняя интернациональный долг в Афганистане, в 1984 году награжден медалью «За боевые заслуги».

13.jpg

Матреничев Игорь Евгеньевич проходил службу в Отделе Внутренних Дел Тихвинского горисполкома с апреля 1989 по май 2003 года. Начинал свою службу в должности милиционера – водителя взвода моторизованного ППСМ. Заканчивал в должности милиционера конвойного отделения ИВС подозреваемых и обвиняемых охранно-конвойной службы, в звании старшины.

Игорь Евгеньевич Матреничев служил в должности механика – водителя МТЛБ (многоцелевого тягача легко бронированного). Службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане проходил в период с 1983 по 1985 года». Ветераны поделились своими личными воспоминаниями о войне и ответили на вопросы учеников.

 «Все замерли в ожидании. Перед нами стоял не просто солдат, человек, мужчина, наш земляк, а герой! Время от времени ком подступал к горлу, сердца бились сильнее от воспоминаний солдата. Иногда становилось страшно. Поражали всех знания по истории. Пройдёт время, и история рассудит, верное или нет было решение правительства о вводе войск в Афганистан. А пока мы не должны забывать о тех тысячах парней, которые с честью выполнили свой интернациональный долг, заплатив при этом ценой своей жизни,»-поделились своими впечатлениями волонтеры Чемрова Алиса, Клопова Мария, Белоносова Евгения, Утликовский Максим.

От имени Общественного совета при ОМВД России, коллектива школы № 9 Окунева Жанна Михайловна поздравила гостей с 32-й годовщиной вывода войск из Афганистана! Отметила, что: «Этот праздник со слезами на глазах, знают все, каких потерь стоила эта война, сколько молодых ребят отдали свои жизни. Советские воины в Афганистане стали первым заслоном на пути международного терроризма. Для молодого поколения очень важно больше общаться с воинами-афганцами, ведь они - настоящие герои, знающие, что такое отвага и самопожертвование.

Трудно найти на планете другое государство, которому пришлось бы столько воевать, как России. Меняются оценки и взгляды на происшедшее, но лишь одно не подлежит переоценке – подвиг людей, проходивших службу в «горячих точках», их мужество, честь и достоинство. Желаем всем ветеранам Афганской войны и других вооруженных конфликтов, их родным и близким крепкого здоровья, успехов, благополучия, мирного неба над головой. Вечная память и вечная слава павшим героям!».

Минутой молчания почтили светлую память всех героев, отстоявших страну, но не доживших до наших дней.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели,

Нас позвали друзья в грозный час,

Мы особую форму надели.

И в огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы,

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты прессуются в годы.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас!

По страницам времён

Под победные марши шагали.

Много славных российских имён

На гранитную вечность вписали.

И когда было тяжко подчас,

Силы таяли в грохоте боя,

Нас бросала на доты не раз

Непреклонная дерзость героев.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас.



Автор:  Жанна Окунева