АРТ-УБОРКА

АРТ-УБОРКА

В рамках нацпроекта «Культура» 30 апреля 2021 года в нашем любимом городе Тихвине на территории объектов культурного наследия «Начальное училище» и «Дом Лохвицких», принадлежащих Тихвинскому музею, состоялся городской субботник. Субботник приурочен к Международному дню памятников и исторических мест, который традиционно отмечается 18 апреля.

1-33.jpg

В уборке территории вокруг двух исторических зданий приняли участие сотрудники Тихвинского музея, представители Музейного агентства Ленинградской области, областного комитета по сохранению культурного наследия, волонтеры нашей школы № 9, участники тихвинского отделения «Ресурсный добровольческий центр». Дружная команда привела территорию в порядок: собрали сухую траву и листья, убрали мусор, почистили дорожки.

Активистам школы посчастливилось пообщаться с удивительными людьми, любящими родной, красивый Тихвин-руководителем ГБУК ЛО «Музейное агентство» Лесей Анатольевной Колесниковой и Верой Викторовной Бондаревой, заведующим Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем - Тихвинский филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство».  Леся Анатольевна и Вера Викторовна рассказали участникам субботника об истории этого исторического места, улицы, приоткрыли секреты о проекте современного музея, о его миссии. Организаторы уверены, что масштабная реконструкция зданий на улице МОПРа позволит сохранить исторические объекты Тихвина и при этом вдохнуть в них новую жизнь, сделав точкой притяжения и для горожан, и для туристов.

По словам волонтеров отряда «Молодежка ОНФ» Симаковой Татьяны, Чемровой Алисы, Белоносовой Евгении, Клоповой Марии, Китаевой Анастасии, Орловой Ангелины, Реутовой Марии-это честь для каждого волонтера, поскольку главное, что должно сделать молодое поколение - сохранить культурное наследие и память о предках.

6.jpg

«Наша задача - сохранить историю. Проводя субботники и памятные мероприятия, мы преподносим пример следующему молодому поколению и привлекаем внимание к тому, что у нас есть уникальная история. Ухаживая за памятными, историческими местами, мы показываем, что помним об истории нашего района», - поделились волонтеры отряда «Волонтеры Победы» и «Юные миротворцы-добровольцы» Гаврилов Даниил, Карпухин Глеб, Садков Алексей, Романюк Даниил, Горшков Алексей.

Волонтеров, принявших участие в первом «культурном субботнике» Тихвинский музей отметил благодарственными письмами, книгами и сертификатами на бесплатную экскурсию по музею. Беззатеева Виктория, Савина Алена, Шайдулина Александра, Иванова Валерия, Климов Николай, Леньков Андрей, Ломунов Иван стали самыми быстрыми, сообразительными при отгадывании интересных кроссвордов после торжественной части мероприятия.

По традиции всех участников мероприятия угостили вкусным чаем, морсом, выпечкой.

«Сегодняшний субботник — не только экологическая, но и патриотическая акция, каждый участник которой вносит неоценимый вклад в благоустройство города. Давайте, друзья, все вместе сделаем Тихвин самым ухоженным и благоустроенны, несмотря ни на что! В Ленинградской области началось голосование за проекты благоустройства. Нам важен каждый голос!! Адрес сайта известен https://47.gorodsreda.ru/
Я думаю, что каждый из нас хочет, чтобы, наш город стал лучше. Он точно услышит твое мнение! Переходи на сайт и голосуй за благоустройство Вязитского ручья! По всему Тихвину в эти дни голосования работают волонтеры, помогающие жителям проголосовать за проект благоустройства. Они приходят на зов тех, кто плохо ориентируется в интернете или не успевает следить за новостями. Добровольцев можно узнать по внешнему виду: все они носят специальный бейдж с символикой нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». В итоге, чтобы проголосовать за проект благоустройства, понадобится только активный телефон. Если Ваш возраст 14+, пожалуйста, проголосуйте», — обратилась к участникам субботника член регионального Штаба ОНФ Окунева Жанна Михайловна.

Справка

В прошлом году два каменных зданиях XVIII века на улице МОПРа, 13 были переданы Музейному агентству. В будущем здесь расположится экспозиция Тихвинского музея. Сейчас Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей находится на территории монастыря. Процесс переноса экспозиции будет непростым, и сотрудники музея уже сейчас готовятся к «переезду». Дома на улице МОПРа датируются второй половиной XVIII века. Первое здание известно как «дом Лохвицких». Территория здесь принадлежала купцу второй гильдии Тимофею Смирнову. На участке кроме каменного дома располагались еще два одноэтажных деревянных флигеля и хозяйственные постройки. Дом находится недалеко от реки Тихвинки, на берегу которой купец Тимофей Васильевич имел амбары. В доме слева располагалось городское начальное училище. В послевоенное время, в 1960-70-е годы, в этих домах размещались начальные классы одной из школ города, чуть позднее - медицинское училище.

Автор:  Жанна Окунева
Источник: